КРЕЩЕНИЕ

Что такое крещение, и кто может креститься? Перед восхищением Господь Иисус дал своим ученикам Великое Поручение, говоря: “Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь” (Матфея 28:19-20).

Господь желал, чтобы Его служители, распространяя Евангелие по всему миру, крестили тех, кто принимает Его. Водное крещение – это постановление, данное Самим Господом. Исходя из этого, возникает два вопроса: во-первых, как должно совершаться крещение? И, во-вторых, в чем заключается смысл водного крещения?

Чтобы найти ответ на первый вопрос, откроем книгу Деяний Апостолов 8:26-39. В этом тексте говорится о слуге эфиопской царицы, который ехал в колеснице и читал 53-ю главу книги пророка Исайи. Этот человек искренне искал истину, поэтому Бог повелел Своему слуге, Филиппу, отправиться ему навстречу. Филипп рассказал эфиоплянину о том, что Христос уже умер на Голгофском кресте ради спасения грешников. Вельможа уверовал в Господа Иисуса Христа и спросил Филиппа, можно ли ему креститься. Видя, что этот человек искренне уверовал во Христа, Филипп согласился крестить его. Колесница подъехала к воде. Далее обратите внимание на 38-й и 39-й стихи: “И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь”. В чем же значимость этого обряда, исполненного в такой простоте вдоль восточного пути много лет назад, и который совершается в церквях и по сей день?

А. Во-первых, крещение принимается из послушания, во исполнение воли Господа Иисуса (Матфея 28:19), не для омытия плотской нечистоты, но с тем, чтобы верующий приобрел добрую совесть пред Богом, зная, что он повиновался воле Господа (1-е Петра 3:2). Только услышавшие и уверовавшие могут принимать крещение (Деяния 18:8).

Б. Во-вторых, Послание Римлянам 6:3-5 учит тому, что водное крещение – это символ, или физическое отображение духовных перемен.

1) Вода – это символ суда и смерти.

2) Христос испытал на Себе всю бездну осуждения и смерти, чтобы избавить нас от наших грехов (Евреям 9:26).

3) Поскольку Христос принес Себя в жертву вместо верующих, Его смерть стала и нашей смертью. Другими словами, когда Христос умер – умер и я. Его погребение стало и моим погребением, а Его воскресение является и моим воскресением.

4) Христианин умирает для греха, для мира и для себя. Он умирает для всего, чем был по природе. Бог больше не видит его грехов, но видит христианина во Христе, воскресшим из мертвых и живущим для Христа (Галатам 2:20).

5) Таким образом, принимая крещение, христианин во всеуслышание заявляет о своей смерти со Христом, погребении с Ним, и показывает всем свою новую жизнь во Христе (Колоссянам 2:12; 3:1-2).

В. Крещенный человек – это не просто тот, кто был погружен в воду, но тот, кто жизнью свидетельствует о погребении своей плоти или ветхой природы со Христом. Крещение должно в первую очередь быть символом изменения сердца, а не только внешним свидетельством.

В ранней Церкви после того, как верующий принимал крещение, его зачастую начинали преследовать, а многих убивали. Однако на место погибших мучеников приходили новые верующие, в свою очередь принимая крещение (1-е Коринфянам 15:29). Даже сегодня в языческих странах крещение может стать сигналом к началу жестоких гонений. Во многих странах к верующему относятся терпимо, пока он исповедует Христа только устами. Однако когда он публично исповедует Христа, принимая крещение, враги Креста вступают с ним в ожесточенную борьбу.

И тем не менее, какой бы ни была цена, всякий крестившийся верующий испытывает то же, что испытал эфиопский евнух. О нем написано: “И продолжал путь, радуясь” (Деяния 8:39).