ПОКАЯНИЕ ВО СПАСЕНИЕ

I. Покаяние – это не преобразование.

Покаяние – это внутреннее действие разума. Для многих людей покаяться значит отвернуться от своих грехов, однако это всего лишь преобразование. Покаяние — это не дела. Человек может отвернуться от своих грехов, не став при этом христианином.

II. Покаяние – это не епитимья.

Епитимья — это сожаление о грехе, выражающееся в нравственно-исправительных мерах. В рамках разных религий многие люди накладывают на себя или других епитимью. Они приносят жертвы, истязают себя, платят за то, чтобы духовные лидеры молились за них, сами долго молятся, повторяют молитвы с четками, ходят на исповедь и исповедуются перед священниками, выполняют определенные религиозные ритуалы, и всё это делается в надежде избавиться от своих грехов.

III. Покаяние – это не сожаление.

Покаяние – это не просто сожаление о грехах и получение прощения. Многие преступники, находящиеся в тюрьме, сожалеют о том, что сделали, однако это не снимает с них вину за преступление. И тем не менее, сожаление о соделанном грехе – одна из составляющих истинного покаяния: “Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть” (2-е Коринфянам 7:10).

IV. Покаяние – это изменение сознания, а не мнения.

Истинное покаяние – это изменение сознания, которое ведёт к изменению действий. Однако помните, что можно изменить действия, не меняя сознания; хороший пример тому приводится в Евангелии от Матфея 21:28-29. Для того, чтобы человек раскаялся, должно измениться его внутреннее отношение ко многому, например, к греху, к себе, к Богу, к Иисусу Христу. Фактически, истинное раскаяние – это борьба со своей “ветхой” природой и переход на сторону Бога.

V. Покаяние – это работа Бога в человеке.

К покаянию ведут действия Бога: Он обличает нас, показывает бремя наших грехов и нужду в Спасителе. Бог обращается к нашей совести с обличением, и, в конечном счете, мы видим необходимость в принятии решения: следовать за Ним или продолжать идти своей дорогой. Чтобы изменить направление своего пути, нам необходимо раскаяться в грехах и обратиться к Нему с просьбой о спасении. Это решение изменит наши взаимоотношения с Богом. Истинное раскаяние проявляется в изменении разума, чувств, воли и действий.

Лучше всего покаяние можно проиллюстрировать на примере человека, заблудившегося на дороге жизни и ищущего правильный путь. Вдруг нечто привлекает его внимание. Услышав голос Божий, он останавливается и понимает, что идёт не в том направлении. Теперь он должен сделать выбор – продолжать свой путь или повернуть обратно. Покаяние – это когда человек разворачивается на 180 градусов и идет в противоположном направлении. Решение идти Божьим путем остается за вами.