БЛАГОВЕСТИЕ

Как верующий может приводить людей к Христу? Благовестие – одно из величайших призваний в мире (Притчи 11:30). Несмотря на отсутствие жестких правил евангелизации, есть несколько ценных принципов. Свидетельствуя людям о Христе, вы ведёте духовную войну с дьяволом, поэтому прежде, чем вступить в сражение, необходимо облечься во всеоружие Божье (Ефесянам 6:11-18).

1. Во-первых, благовестник сам должен быть духовно здоров, а именно, постоянно изучать Слово Божье, проводить много времени в молитве, смиряться перед Богом, исповедоваться и отказываться от любимых грехов. Подчиняясь водительству Святого Духа, христианин обнаружит, что Господь дает разные возможности свидетельствовать о Христе. В Матфея 4:19 мы находим “золотое правило” о том, как быть ловцами людей: нужно иметь близкие отношения с Богом. Помните: ваша жизнь это постоянное свидетельство, оно может быть хорошим, плохим или посредственным.

2. Хорошо начинать день с молитвы, прося Бога направить нас к тем, кого Он считает нуждающимся в этом. Очевидно, что мы не можем говорить с каждым встречным, кроме того, мы не знаем, какие из этих душ “созрели” для спасения. Но если мы дадим Господу возможность руководить нами, то станем более эффективны в благовестии и пожнем больше плода для Него.

3. Используйте возникающие в течение дня возможности, чтобы свидетельствовать о Христе. Например, когда коллеги на работе употребляют Божье имя всуе, можно тактично и с любовью засвидетельствовать им о Боге. Часто в беседах затрагиваются религиозные темы, такие моменты нужно использовать как можно эффективнее. Не всегда лучший вариант – ждать удобного случая, его можно создать самим. Люди непринужденно заводят разговоры о политике, погоде или спорте, так почему бы нам самим не начать говорить о Христе?

4. Цитируйте Библию как можно чаще, а ещё лучше, позвольте людям самим прочитать нужные стихи. Писание – это живое слово! Это меч духовный! (Евреям 4:12) Оно имеет силу проникать гораздо глубже в сердца людей, чем любые сказанные нами слова. Каждый воин Христов должен пользоваться этим оружием. Погибающие в грехе люди будут делать все, чтобы воспрепятствовать вам цитировать стихи Писания, однако пусть это вас не останавливает. Если они говорят, что не верят Библии – цитируйте ее еще чаще. Библия учит тому, что всему есть свое время: есть время сеять и есть время пожинать плоды, которые производит Сам Бог. Если вы ничего не посеяли, то нечего будет и пожинать. Божье Слово – семя, поэтому рассеивайте его повсюду (Матфея 13:4-8).

5. Поддерживайте отношения с теми, кому рассказывали Евангелие. Немногие обращаются к Богу в раскаянье после того, как впервые услышат Благую весть. Как правило, с ними нужно говорить снова и снова. Будьте милостивы к ним. Давайте им читать хорошую духовную литературу и приглашайте с собой на собрания. Но самое главное, усиленно молитесь о них. Не падайте духом, если кто-то враждебно относится к вам. Зачастую оппозиция является признаком работы Святого Духа в сердце человека, тогда как работать с безразличием практически невозможно.

6. Не принуждайте человека каяться. Ложное исповедание веры не только бесполезно, оно может ввести в заблуждение самого человека и нанести урон делу Христа. Будьте верными сеятелями, а Бог даст плод (Иоанна 4:35-38).

7. Если вам трудно рассказывать людям о Господе, скажите об этом Богу и попросите у Него силу и мужество для проповеди. Если ваше желание искренне, Он даст вам просимое (Матфея 10:32).

8. Всегда носите с собой духовную литературу. Вы можете не только раздавать брошюрки, но и оставлять их в транспорте, кафе и других общественных местах.

Награда за благовестие велика. (1) Радость от спасения души невозможно описать словами! (Луки 15:10). (2) Ваша радость приумножится, когда в небесах некто поприветствует вас словами: “Это ты пригласил меня сюда!” (3) И, наконец, ни с чем не сравнится радость от того, что Господь Иисус Христос в небесах пред всеми отдаст вам должное за ваш труд (Матфея 10:32).

Так пусть нашим девизом станут слова гимна:

Людям блуждающим путь укажите,
Близких к паденью держите рукой!
Всем погибающим правду скажите,
Вновь пробудите уснувших душой!

Весть искупления всем понесите
И убеждайте к Иисусу прийти!
Подвиг спасения славьте, хвалите,
Чтобы несчастный мог счастье найти!

(Матфея 9:36)