СМЕРТЬ

Люди всегда проявляли неподдельный интерес к будущему. На протяжении истории человечества они верили в жизнь после смерти. Погребальные обряды разных народов мира свидетельствуют о том, что люди не считают смерть концом всего. Часто задаются подобные вопросы: Куда уходят умершие? Существует ли рай? Существует ли ад (место страданий) и если да, то каков он?

Прежде всего, нужно понимать, что человек состоит из тела, души и духа (1-Фессалоникийцам 5:23). Первая его составляющая материальна, две другие – нематериальны. Духом человек воспринимает Бога, душою – самого себя, а телом – окружающий мир. Только Слово Божье может разделять душу и дух (Евреям 4:12).

В момент смерти душа и дух отделяются от тела, которое подлежит погребению. Тела умерших верующих описываются как “спящие” или “почивающие”, тогда как тела неверующих людей названы мертвыми. Дух и душа никогда не спят. Если умерший человек был спасён, его душа и дух идут в место радости и покоя – на небеса (2-е Коринфянам 5:8, Филиппийцам 1:21-23), если же умерший не был спасён, они отправляются в место наказания и плача – ад. В Евангелии от Луки 16:19-31 Иисус Христос ясно говорит о том, что умершие люди пребывают в сознании.

Смерть – это вовсе не сон души. Смерть во Христе обозначается в Библии словом “отдых, покой”. Тело истлевает, однако душа и дух человека бодрствуют и никогда не умирают. Смерть в библейском понимании – это разделение. Физическая смерть – это разделение души и духа с телом. Смерть духовная – это вечное разделение с Богом.

Помните, что вы не тело, у которого есть душа и дух, но воплотившиеся душа и дух. А смерть всего-навсего означает, что я покинул свое тело (временное жилище).