ЦЕРКОВЬ

Церковь необходимо рассматривать с двух точек зрения. Во-первых, это Тело Христово, не физическое тело, но духовное. Этот образ относится как к вселенской, так и к поместной церкви. Поместная церковь, это практическое выражение Тела Христова, группа верующих, которые собираются в каком-то конкретном месте. Этим местом может быть дом, церковное здание или даже пещера. Итак, поместная церковь – это люди, а не постройка, это собрание верующих, принявших Слово Божье, возрожденных и принявших водное крещение. Они собираются вместе для изучения доктрины, для совместной молитвы, преломления хлеба и общения (Деяния 2:41-42).

Кроме того, есть вселенская церковь, которая состоит из всех живых возрожденных верующих. Как только человек получает спасение, он сразу же становится членом вселенской церкви. Некоторые называют её “невидимой или незримой церковью”.

Церковь должна соблюдать два постановления: крещение и вечерю Господню. Они не являются таинствами и не имеют спасительной силы. О вечере Иисус сказал: “сие творите в Мое воспоминание” (Луки 22:19). В рамках некоторых деноминаций принято считать, что после освящения хлеб и вино фактически превращаются в тело и кровь Христа. Однако Библия учит тому, что хлеб – это символ тела Христа, ломимого за нас на кресте. Вино – символ Его крови, пролитой за наши грехи. Хлеб и вино верующим надлежит принимать во исполнение заповеди Господа как напоминание об искупительной жертве Христа за нас (1-е Коринфянам 11:24-29).

Крещением вы публично заявляете о том, что стали христианином; вечеря служит напоминанием о Господе Иисусе и Его смерти за нас, и должна совершаться пока Он не вернется. Две эти заповеди предназначены только для верующих.

Верующим первоапостольской церкви были даны духовные дары, предназначенные для служения ранней церкви; они перечислены в Послании Ефесянам 4:7-8. Ввиду того, что мы имеем полное откровение в Слове Божьем, Библии, дары апостольства и пророчества прекратили свое существование. В откровениях и пророчествах больше нет нужды. Если человек говорит, что получил пророчество или откровение, он лжет. Библия осуждает людей, прибавляющих пророчества к Слову Божьему или отнимающих их у него (Откровение 22:18-19).

Каждая поместная церковь автономна и имеет определенную организацию. Духовное руководство церкви представлено дьяконами, епископами, пресвитерами и пасторами, на которых возлагается обязанность вести, учить и “пасти” Божье стадо (1-е Тимофею 3:1-15). У церкви есть право налагать церковное взыскание на членов церкви, решающих жить в грехе, или отлучать их (1-е Коринфянам 5:11-12).