ЧЕЛОВЕК

Если мы желаем знать правду о человеке, необходимо обратиться к Библии. “Истина – это суждение Бога о том или ином предмете”. Библия повествует о сотворении человека, его природе и его взаимоотношениях с окружающим миром. Человек – венец творения. Вся земля подчинена ему (Бытие 1:26). Однако чтобы узнать всю правду о человеке, необходимо взглянуть на него с Божьей точки зрения, а не с человеческой.

I. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Интерес человека к своему происхождению вполне естественен. Он всегда интересовался этим вопросом. Философы выдвигали разные теории о происхождении человека. Одна из наиболее современных – теория эволюции, согласно которой прародителями человека были животные. Однако нет никаких доказательств того, что примитивный человек чем-либо отличался от современного. Тот факт, что состав крови всех людей, населяющих планету, одинаков и уникален, доказывает, что они не являются продуктом эволюции (Деяния 17:26). Жизнь человека невозможно поддерживать при помощи крови животных. Мы не можем смешивать свою кровь с кровью животных. Всё живое: рыбы, птицы, животные, а затем человек, сотворено Богом, по роду их (Бытие 1:24-25).

Человек кардинально отличается от других творений, потому что он сотворен по образу Божьему: “И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему” (Бытие 1:26-27).

Первого человека Бог сотворил из праха земного (Бытие 2:7). В Библии описано всего несколько способов, при помощи которых Бог творил людей:
1) зачатие при участии мужчины и женщины;
2) без участия женщины (так Бог сотворил Еву);
3) без участия мужчины и женщины (так сотворен Адам);
4) без участия мужчины, но при помощи женщины (так зачат Христос).
Все это еще раз свидетельствует о власти Бога над жизнью.

Вот что Бог говорит о сотворении человека: “… кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил” (Исаии 43:7). Вопрос: в чем заключается основное предназначение человека? Ответ: в том, чтобы прославлять Бога.

II. ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА

Всякий, кто наблюдал последние минуты жизни человека, прекрасно понимает, что помимо тела у него есть ещё душа и дух. Вот перед вами живой человек, а в следующее мгновенье его уже нет. Тело остается, однако главная составляющая жизни утеряна.

Библия учит нас тому, что человек состоит из трех компонент: тела, души и духа (1-е Фессалоникийцам 5:23). Нам трудно провести границу между духом и душой, потому что в Библии и душа и дух противопоставляются телу, но, тем не менее, сказано, что между ними есть разница. Растение – это тело, не имеющее ни души, ни духа. У животного есть тело и душа, но нет духа. У человека же есть тело, душа и дух. Живое существо отличается от мертвого наличием души, однако человека от животного отличает наличие духа. Дух человека даёт ему возможность общаться с Богом.

Среди всех Божьих творений только человек способен молиться. Молиться могут люди всего мира, начиная с язычников и заканчивая самыми просвещенными. Кроме того, только у человека есть совесть. Вы когда-нибудь видели обезьяну, благодарящую Бога за банан или обезьяну, обличаемую совестью из-за того, что она украла у соплеменницы кокос или совершила прелюбодеяние? История же полна примеров того, когда люди были мучимы совестью из-за неправильных поступков (Римлянам 1:18-32). Животными управляет инстинкт, и только человек способен принимать рациональные решения.

С того момента, когда падший человек становится христианином, в нем поселяется Святой Дух. Мы получили ветхую природу через грехопадение Адама. Если же мы верой принимаем Христа своим Спасителем, Он Духом Святым вселяется в нашу жизнь. В этот момент мы получаем новую природу, которая есть: “Христос в вас, упование славы” (Колоссянам 1:27). Эти две природы христианина, плотская и духовная, постоянно борются друг с другом.

Душа является средоточием человеческих чувств и страстей. Дух даёт нам способность знать и размышлять. Человек несёт ответственность пред Богом: его величайшая обязанность – познавать волю Бога и исполнять ее. (Более подробно об этом см. раздел “Спасение”.)

III. СВОБОДНАЯ ВОЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Помимо видимых живых существ Бог сотворил еще ангелов или духовные существа. У них нет ни физического тела, ни души, однако они могущественнее человека. Они были созданы для служения Богу и, подобно человеку, имеют свободную волю. Некоторые из них впали в грех непослушания (Исаии 14:12-15).

Бог мог сотворить роботов, которые исполняли бы Его волю механически. Однако Он решил сотворить такие существа, которые добровольно служили бы Ему и любили Его по своей воле. Нам не понятно, почему Он восхотел сделать все именно так. Тем не менее, человек делает свой выбор, Бог же впоследствии воздает за этот выбор.

IV. ГРЕХ ЧЕЛОВЕКА

Когда Бог творил наделенные волей существа, способные исполнять Его волю или отвергнуть ее, Он знал, что некоторые творения изберут неверный путь. Так оно и случилось. Великий херувим Люцифер, ныне известный как Сатана, решил воспротивиться Богу. Первый грех был совершен не на земле, но в небесах. Многие ангелы присоединились к сатане и вместе с ним были изгнаны. С того момента сатана ищет любую возможность помешать Божьим планам. Когда Бог сотворил человека, наделив его свободной волей, сатана сразу же решил совратить его на путь непослушания. Бог предупредил человека, и, тем не менее, сатана преуспел в своем злодеянии. Эта хорошо известная история записана в 3 главе книги Бытия.

Бог как нравственный Правитель вселенной, не может допускать в Своё присутствие существо, которое сознательно не повинуется Его повелениям. Именно поэтому сатана был свергнут с небес, когда он бросил вызов Божьей воле. Подобным же образом человек был изгнан от лица Бога после своего непослушания (Бытие 3:23-24).

Грех вошёл в мир через Адама, и адамова природа передается всякому человеку: “Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили” (Римлянам 5:12). Все мы рождаемся со склонностью к греху. Наша природа откликается на искушение извне, и мы поддаемся ему, серьезно греша против святого Бога.

V. БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕКА

Библия рассказывает не только о происхождении человека, его постыдном грехопадении и отделении от Бога, но и о том, что придёт день, в который все живущие предстанут перед Богом как перед Судьей. “Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу” (Римлянам 14:12). Мы привычны к смерти и понимаем, что это неизбежный конец каждого человека. Однако Библия говорит, что: “человекам положено однажды умереть, а потом суд” (Евреям 9:27). Бог создал человека и явил ему Свою волю в Писании. Бог попросит каждого из нас дать отчет в своих поступках. Наша земная жизнь всего лишь подготовка к вечной жизни. Человек умирает не так как животное: его дух идёт к Богу – своему Создателю и Судье.