第二十章 浸礼

洗礼是甚麽?谁应当受洗?在主耶稣升天之前,祂给门徒大使命, “所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。” 马太福音 28:19-20。

因此主的心意是要他的门徒往普天下去传福音,他们要为那些接受福音信息的人施洗礼, 洗礼是主亲自设立的礼仪。这产生两个问题,第一,如何施行洗礼。第二,洗礼的意义为何?

为了找出第一个问题的答桉,我们要看使徒行传8:26-39。在那里我们看到埃提阿伯女王的臣仆坐在车上,读旧约以赛亚书53章。这个人是个诚实的求道者,因此神指示祂的仆人腓利对他说话。腓利告诉他,主耶稣如何死在各各他,使罪人能得救。这人就相信了主耶稣基督,并问腓利他是否可受洗。只要这人真心相信基督,腓利就同意为他施洗。车就停在一处水旁。现在请特别注意38与39节, “腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。”这个多年前在东方的高速公路上施行,直到今天还在施行的礼仪,它的重要性在哪里?

A. 首先,这是一个对主耶稣表达顺服的行动。马太福音28:19。
它的目的不是除去肉体的污秽,而是带给基督徒在神面前有一个无亏的良心,知道他顺服了主的旨意。彼得前书3:21。只有那些听见并且相信的人才应该受洗。

B. 其次,罗马书6:3-5教导我们,这是一个属灵真理的象征或图画。
(1) 水是审判和死亡的象征。

(2) 当基督死时,祂进入审判和死亡的水中,来除去我们的罪。希伯来书9:26

(3) 因基督代替信徒而死,我们也可以说,信徒与主耶稣同死。换句话说,当基督死时,我也死了。当祂埋葬时,我也埋葬了。当祂复活,我也复活。

(4) 基督徒已向罪,向世界,并向自我死了。他已向一切本性死了。从今以后,神不再看他在罪中,而是看他在基督里从死里复活,拥有基督复活的生命。加拉太书2:20。

(5) 因此,当基督徒受洗时,他乃是公开承认他已经与基督一同死,一同埋葬,并尽可能向众人显示他在基督里拥有的新生命。歌罗西书2:12;3:1-2。

C.  “浸礼”这词的意思为沉浸或是成为一部份。圣经也提到信徒受洗是与基督的死有份。受浸礼的人不只是被浸到水里,更是指他肉体的生命或旧的本性已经被放在死的地位上,洗礼不只是外在的承认,更是关乎心灵的事。

在初期教会,当信徒受洗后,往往在短期间就会受到逼迫或杀害。但当其它人得救时,他们还是愿意受洗,前仆后继的填补殉道者的行列。哥林多前书15:29。今天甚至在异教国家洗礼都还是一个信仰的重要标记。若口说相信,但只要还不受洗,一般都还可忍受。可一但公开受了洗,承认信仰,十字架的仇敌就会对他发动攻击。

但无论代价多大,每一个受洗的人都能享受与使徒行传8:39里的那一位受洗后的太监同样的经历。圣经如此写道: “他就欢欢喜喜的走路。”