第十一章 得救是因着信

你只要开始读圣经不久,就会了解信心的重要。罪人没有信,就无法得救。以弗所书2:8-9。 “我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人;因为神的义,正在这福音上显明出来,这义是本于信,以至于信,如经上所记:「义人必因信得生。」。”罗马书1:16-17。因此我们必须找出“信”这个字(faith)的意义。

I。 ‘信’是甚么?

信包括三件事:认知,相信,和信靠。信心是个人的自信。我们日常谈话都会用到这个字。比如, “我对我的医生有完全信心。”我们指的是信赖他能治我们的病。圣经所说的信,也是指个人对神的信赖,也就是指我们相信祂所说的话,相信祂能救我们,保守我们。

II。 ‘信’何处寻?

环顾我们四周的人,我们发现有些人对神没有信心,因此他们还未得救。这就使我们要问,信心的根源何在?确实来说,信心是神的恩赐。约翰福音3:27。是神使人有能力相信祂。

但人如何得到信心呢?答桉在罗马书10:17。 “可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”因此,一个人若没有对神的信心,他应该读圣经。他可以一边读一边祷告, “神啊!如果这本书是你的话,如果耶稣基督是你的儿子,如果祂为我而死,就请你在我读圣经时,向我显明这些事。”神有应许,任何乐意遵行祂旨意的人,都能明白真理。约翰福音7:17。

III。 ‘信’的真正对象是甚么?

信必须要有对象。这个对象可能是一个人,如一个亲戚,一个朋友;或一件东西,如一架飞机或电梯。光有信心还不够,信心必须放在一个值得信靠的东西上。你也许相信飞机可以把你从这个城市送到另一个城市,你也许相信飞机会飞,你也许相信飞行员知道怎么驾驶,能够送你到你想去的地方。你也许相信这一趟旅程会很愉快,剩下唯一你必需做的是,你要坐上飞机,这时候你才有真正行出来的信心。在这之前,你只是口里说说罢了。你告诉别人,也声明你相信,但非等到你坐上飞机了,你还是没有实现你的信心。真正的信心需要行动。圣经说, “这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:「你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。」”雅各书2:17-18

圣经说到,主耶稣基督才是信的真正对象。使徒行传20:21。重要的不是一个人多有信心,或有怎样的信心,而是他信的对象。如果他想得救,他所信的对象一定要是耶稣基督。

如果他们信的对象是一个圣人,是童贞女马利亚,是偶像,是教会,是宗教,善行,或浸礼… 圣经清楚明确启示了,他们并没有圣经所说的得救。然而,一个人可能相信圣经所说关于基督的一切,但仍然对基督没有信心。你可以相信某一列火车会在早上十一点离开车站,下午五点抵达远方的某一城市。你可能会相信一切有关这列车的所有事实,但是直到你登上了火车并相信火车将会带你到目的地之前,你还不是真正对这列车有信心。

因此你可能相信基督降生在伯利恒,由童贞女所生,死在各各他,又复活升天。你可能相信圣经是神的话,但非等到你相信祂能把你从罪中救出来,并能带你进天堂,你就还不是真正把信心放在祂身上。

IV。 信心的榜样

圣经中充满了信心的榜样。希伯来书11章被称为 “信心荣誉榜。”因为它列出了大有信心的杰出人物。

还有两件事需要提。第一件是马太福音8:5-10,百夫长的信心。百夫长相信基督只要说一句话,就可以医治他的仆人。另一件是马太福音15:22-28,有信心的迦南妇人。 她祈求主把为选民犹太人保留的饼,赐给她这外邦人。她的信心是谦卑,又坚持到底的信心。

V。 信心的赏赐

真正的信心一定会有奖赏。一个信靠神的人绝不会落空。记住,信一定包括三件事:认知,相信,和信靠。每一个承认自己的罪,把信心放在主耶稣基督身上,诚心寻道的罪人,都必得救。救主说, “凡父所赐给我的人,必到我这里来,到我这里来的,我总不丢弃他。”约翰福音6:37。