第九章 悔改得救

A。 不是改造

悔改完全是内在的心灵活动。很多人以为这是指离弃他们的罪。但这样只是改造。悔改不是作一些事。一个人可能离弃罪,但仍然不是基督徒。

B。 不是忏悔

忏悔是为罪付出忧伤代价的行动。很多人在不同宗教中,做许多他们称为忏悔的事。他们献祭物,苦待己身,付钱请宗教领袖为他们祷告,个人长期祷告,用祷告,念珠,重复祷告,到认罪房向宗教领袖认罪。用各种宗教礼仪,都是希望除掉他们的罪。

C。 不是悔罪

悔改不是对我们的罪感到难过,而接受赦免。很多监狱的囚犯为他们所做的事懊悔,但这并不能除掉罪行。真正的悔改包括为罪忧伤。但只为罪忧伤并不是悔改,却能导致悔改。「因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。」哥林多后书7:10。

D。 不是看法改变,而是心灵改变

真正的悔改是会导致行动改变的心灵改变。但要记得,有了行动的改变,不见得就是有了心灵的改变;马太福音21:28-29就是好例子。在一个人得救之前,必须对很多事情,包括对于罪`自己`的对于神,和对耶稣基督在心灵上有改变。事实上,悔改乃是起来反对「老我」,将自己放到神的这一方。

E。 是神的工作

悔改是神判定我们,因为罪的负担我们要有一位救主的需要。神开始在我们的良心中工作,让我们必须做出抉择。我们也许决定跟随祂,或仍然我行我素。要改变方向,我们就必须悔改,呼求祂来拯救我们。这样的决定就会带来心灵的改变而开始关切自己与神的关系。真实的悔改会从四个方面表现出来。就是心志的改变,感觉的改变,意志的改变,和行动的改变。

真实的悔改最好的例子是:一个人的生命走向迷失溷乱的下坡路,而在寻找方向。突然有一些事引起他的注意。当他听见神的话,他停下脚步,发现自己走错了路。现在有一个选择他必需要做 -是继续走呢,还是回头。悔改就是他回头往另一个方向走,悔改就是:你做出决定要走神的道路。