第二十六章 有意义的生命

基督徒如何活出有价值的生命?虽然一个信徒不可能失去救恩,但他却有可能浪费他的生命,以致在永恒中没有价值。有一句话说得好:「一个愚人就是他一切计划都在时间中消逝的人。」.圣经有以下给基督徒的劝勉,用以避免浪费生命的悲剧:

A. 计算作为基督门徒的代价。所有信徒都是神的儿女,但并不都是门徒。门徒这个词出现在马太福音10:16-42和路加福音14:25-35。作门徒表示要放弃地上的舒适与保障,指的是一种捨己的生命,也表示会受世人的敌对与嘲笑。它是指为了跟随主耶稣而捨弃一切。

B. 定意将你的生命献给祂(罗马书12:1)。下定决心将你的生命作为活祭献给神,想到祂为我所作的一切,我如此献上是合情合理的。伟大的宣教士C.T. Studd曾说过:「如果耶稣基督是神,并为我而死。那么我为祂而作的任何牺牲都就不可能会太大。」

C. 为基督而舍弃生命。救主耶稣基督说:「凡为我舍弃生命的,必要得着生命。」(马太16:25)换句话说,如果你想知道人生的全部喜乐和快乐,你活着应该为讨主的喜悦而不是图自己的快乐。一个自私而活的人是一惨澹的,不快乐的人。

D. 过河烧桥,绝断退路。 “理当用绳索把祭牲拴住,牵到坛角那里。”(诗篇118:27)。藉着切断所有会使自己无法全心全意地顺服和奉献给主的牵扯(路加福音9:23)

E. 不要分心。许多人开始都很好,但后来他们失去了异像而回到了过去的惯例中。高薪的工作,物质的追求,有趣的职业和许多的诱惑会会引诱你离开主。不智的婚姻一直是造成许多原本可以成为门徒的人跌倒的原因。魔鬼会使用任何事或物将你从神为你所预备的道路上转入岔路。路加福音 9:62 耶稣说:「手扶着犁向后看的,不配进神的国!」

F. 为服事而活。 “正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。”(马太20:28)。真正的伟大在于服务他人。不要总试图想待在收取的位置上。施比受更为有福(使徒行传 20:35)。

G. 尊祂是万有主宰。如果基督掌管你生命的话,那麽每一天都真实代表着永恆。基督信仰“不是消磨时间的娱乐,而是热心投入的追求”。这不是一种轻鬆的生命,而是一种奋斗。成为一名基督徒不需要花费任何代价,但需要付​​一切努力才能算是一名基督徒。这不是得声望而是受迫害; 并不是舒服享受,而是十字架的负担。但它是最好的生命。你服事主人中的主人。你的报酬会是最好的,你会喜爱你的工作甚至超过对报酬的喜爱。无论现在还是永恆,你的奖赏/回报都是美好的。

因此,我们敦促你将自己的生命献给基督。给祂你最好的。不要有所保留。愿你至高的喜乐是终于听到祂对你说: “好,你这又良善又忠心的仆人…可以进来享受你主人的快乐。”(马太福音25:21。)

本文是美国北卡州的圣经广播网特别为你而准备的。来帮助你做两件事,第一 ,“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)。第二, “同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不让世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。”(提后2:4-5)。