第十三章 死亡

一般人对未来总有一种发自内心的好奇兴趣,死后的生命一直以来普遍的存在人的信念里。全世界各地的风俗都显示出,人不相信死亡是一切的终结。人们常问以下的这些问题:人死后到哪里去了?有一个叫乐园的地方吗?有一个受苦的地方吗?这些地方是怎么样子的呢?

我们要知道人是由灵,魂,体三部分组成的存在。帖撒罗尼迦前书5:23。第一部分是物质的,其它两部分是非物质的。人因为有灵,所以能意识到神的存在; 因为有魂,所以人能意识到自我的存在;因为有体,所以人能意识到周遭世界的存在。只有神的话能剖开魂与灵。希伯来书4:12。

人死后,魂与灵离开身体,身体被放入坟墓。对信徒而言,身体被描述为睡了(使徒行传7:59,60;8:2),而未得救的人的身体被说成是死的。魂与灵从不睡觉。得救的人死了,魂与灵就到一个欢乐和幸福的地方去-天堂。(歌林多后书5:8;腓利比书1:21-23)。如果死去的人是未得救的,魂与灵就到一个受苦刑的地方-地狱。在路加福音16:19-31 主耶稣有清楚教导,死去的人仍然有知觉。

死亡不是魂睡觉。圣经里的经文,说到在基督里死了指的是 “安息。”不是说 “失去知觉。”身体会死,但魂与灵还活着,永远不死。圣经说到的死,所代表一直都是“分离”的意思。肉体的死是魂与灵从身体分离;灵的死是与神永远分离。

要知道我们并不是一个身体拥有着魂与灵,我们乃是魂与灵拥有着一个身体。死亡只是意味着,”我已经离开了我的身体。”