第二十三章 祷告的实行

圣经如何教导祷告?基督徒生活若没有祷告,灵命在任何方面都不可能会有长进的。因此初信者要认识圣经在这方面的教导,这是很重要的。下列的纲要是为要回答一些基本的问题:

A. 为何祷告?

因为圣经吩咐我们要如此行。提摩太前书2:8。主耶稣是一个祷告的人,如果祂都感到需要祷告,我们更需要了。帖撒罗尼迦前书5:17-18;以弗所书6:18。

B. 多常祷告?

我们应当每天都有一些固定时间祷告。在当中也要祷告。最好是早上起床后和晚上就寝前,而在一天当中碰到问题,需要帮助,或需要智慧时应当时时仰望主,或为某些事要感谢祂时,也都祷告。尼希米为建造城墙争战时,经常献上”短祷”给天上的神。当然每一个基督徒在用膳之前,无论在公开场合,或自己家中,都要低头献上感谢。

C. 采何种姿势?

但以理是跪着祷告。但以理书6:10。 主耶稣也是如此。路加福音22:41。 尼希米则是站着在王面前祷告。尼希米记2:4。一般来说,基督徒在家里是跪着祷告。但即使在街上走路,或作各种日常活动,他们都有权利向神说话。

D. 为何事祷告?

圣经回答这问题的经文有腓立比书4:6;提摩太前书2:1-3;和马太福音9:38。祷告的事不分大小,很多信徒列出祷告事项包括(1)未信主的家人和朋友的名单。(2)患病或有需要者的名单。(3)服事主的人的名单。如宣教士,传道人,和教师等。
不要忘了在祷告中也要包括对主的赞美,并确定祷告的中心是“为要神得荣耀”。如果你的祈求很具体,你也会得到具体的回应。如果你只是一般性的祷告,没有提名,你也无法知道你的祷告是否得到回应。

E. 祷告得应允的条件

约翰福音15:7 让我们知道,如果我们常在基督里,我们的祈求就会得到回应。常在基督里意味着顺服在祂的话语里与祂同行。依靠祂来活,彰显出祂在我们里面的生命,遵守祂的命令。祷告蒙神应允的另一个条件是根据神的心意来祷告(约翰一书3:22)。(1)我们的祷告应当根据祂的旨意求(约翰一书5:14)。由于神的旨意的一般性原则都可在圣经中找到,因此我们的祈求也当遵照圣经,用圣经的话语来祷告。(2)我们的祈求应当要奉主耶稣基督的名而求。(约翰福音14:13;16:23)。当我们真心的奉祂的名祈求时,那就与祂亲自向父神请求一样。(3)我们的动机必须是纯洁的。雅各书4:3)。如果我们的动机是自私的,或罪恶的,我们就不能期望会有回应了。但是如果我们的动机是为了荣耀神,为求神的心意成就的话,那么神很乐意回应我们的祷告祈求。

F. 祷告的语言

我们应当使用尊敬的称呼来对神说话。基督徒一般用尊敬的 “您”。比如英文就常用 “Thou”和 “Thee” 而不是用普通的 “you” 来称呼天上的父。
G. 祷告的危险

(1) 不要为让人看见而祷告。马太福音6:5-6。

(2) 不要求神作你自己可以作的事。没有一个正常的基督徒会走向汽车迎面而来的马路中,然后求神把他带回人行道。神已给了他两条腿可自己回来。

(3) 不要祈求你知道自己不该有的那些东西。神有时会应允这样的请求,但却让人心灵软弱。诗篇106:15神将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。 这提醒了我们这是祂对旷野中的以色列人所做的;他们不满意神给他们吃的东西,而求神给他们以前在埃及受奴役时所拥有的那些。

(4) 避免无意义的重复。马太福音6:7;传道书5:2。

H. 其它建议

(1) 当你屈膝祷告时,如果您的心思无法集中,就试着大声祷告。这能大大的帮助你专注集中。

(2) 如果祷告没有很快就得到回应,不要灰心气馁;神的回应永远不会太早,致使我们错失了等候祂的这个祝福。神的回应也绝不会太迟,导致我们心里想:信靠祂只是枉然。

(3) 如果神的回答不完全符合你的祈求,请记住:神有权柄把比我们所求的还更好的东西赐给我们。我们不知道什么是对我们最好的/最适合我们的,但神知道,所以祂给我们的常常是超乎我们所求的所想的。哥林多后书12:8-9。