第六章 罪

I.罪是甚么?

多读圣经的人就会发现,圣经很注意罪的主题,包括罪的成因与治疗。我们常把罪与罪犯,杀人联想在一起。但圣经说的罪是指任何欠缺上帝完美的事物。罗马书3:23说到 “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。” 神的荣耀包括绝对完美的思想。因此,罪就是不中靶心,每一个人都犯了这样的罪,圣经也说到罪是:

A.破坏神的律法。 罗马书5:13。
B.背逆神或不法。 约翰壹书3:4。
C.道德的不完全。 诗篇32:5。
D.邪恶的思想与行为都是罪。 马太福音5:28。

II.罪的起源

第一次有关罪的记载是发生在天上,路西弗野心勃勃,想与神同等(以赛亚书14:12-14)。 因骄傲的罪,牠被逐出天堂,成为圣经在其它地方所说的魔鬼或撒旦。

第一次在地上出现的罪的事件记在创世记三章,还在伊甸园中发生的,神禁止亚当和夏娃吃分别善恶树的果子,他们违背,神吃了禁果。成了罪人。

III.罪的结果

A.人类祖先一犯了罪,就马上警觉到他们赤身裸体的事实,他们就想到躲避神,创世记3:7-8

B.罪的刑罚是死,亚当一犯罪,灵性就死了,意思是说他就与上帝隔绝,从神的面前被赶逐。他也要经过肉身的死。虽然他没有马上死,他的身体最终注定要死亡,罗马书5:12

C.亚当罪的本性传给了全人类,每一个从有罪的父母生下来的孩子都生为罪人。选择做罪人,亚当的儿子该隐是个杀人犯,罪开始向人讨债,因为所有人都生为罪人,在灵性上都是死的,都注定有一天身体要灭亡。请仔细读罗马书5:12-18

D.人的罪带来神对所有被造物的咒诅,亚当的大儿子成为杀人犯。荆棘和疾藜是咒诅的明证,其它证据在创世记3:14-19提及。现代人试着解释我们的败坏只是人的失败与错误,有些心理学家想办法使我们相信因为知识和科技的进步,人是越来越好。然而只要人间有墓地,监狱,医院,殡仪馆,我们就不需要证明罪的存在。我们可以随称它为我们想要的名称,但眼泪,疾病,悲伤,痛苦和死亡是罪的结果的明确证据。人为什么会犯罪,请读约翰福音8:44。罪开始于天堂,将会在地狱中结束(启示录20:10)。

IV.罪的刑罚

“因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。” 罗马书6:23。 神已宣布罪的刑罚就是死,人无法使自己完全,以蒙神悦纳。 “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。” 罗马书3:23。我们已经看到这是指灵性的死和肉体的死。这个刑罚必执行,神必需惩罚罪,或提供一条洁净我们,赦免我们罪的途径。

只要人活在自己的罪中,他在灵性上就是死的,且要面对肉体的死,如果他死时仍活在罪中,他就注定永死。这是说他会永远离开神。并在火湖中因自己的罪受苦,这就是启示录20:14说到的第二次的死。

V.罪的救赎

神预备了救赎,使人不需要因为他们的罪而受永远刑罚的痛苦。主耶稣基督由童真女马利亚而生。为了使他生而无罪,由童贞女出生是绝对必要的,因此之故,祂就没有传承亚当的罪性。祂是唯一无罪的人,在十字架上祂甘愿为罪的刑罚受苦,满足了神的神圣要求。因为罪的刑罚已满足,神就可以赐永生给每一位承认他是罪人,并接受主耶稣基督为他的主和救主的人。哥林多后书5:21(在 “救恩”章裡会更详细讲解)。

当一个人信了基督,祂就从罪的刑罚与权势中被拯救出来。这并不是说,他就不会再犯罪,而是说所有过去,现在,未来的罪都蒙赦免了。他不再因这些罪受审判。记住,基督死时,你的罪也赦免了,在基督里,人有力量为神而活,胜过罪恶,不再为宴乐,為罪和撒旦的权势而活。

这就是耶稣基督死在十字架上的原因 “他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,我们便得了医治。”彼得前书2:24。