第二十四章 见证与得人

一个基督徒如何引领他人归向基督?赢得人的灵魂归给耶稣基督是当今世界最伟大的事业之一。箴言11:30。虽然没有硬性的规定或速成的规则来确保这工作的成功。但有一些通用原则非常有价值,可以遵循。当你作见证时,那是一个属灵的争战。在你上战场之前要先把神的全副军装意见一件的穿上戴上(以弗所书6章11到18节)。

A. 最重要的是:得人灵魂的人本身必需在灵里是健康的。他必须常常从神的话语中得到喂养,他必需花很多时间祷告,他必须降服于神,他必需承认并离弃他所看为珍贵的罪。通够这样来与圣灵同行的基督徒,就会发现主会给他机会作有效的见证。这无疑是灵魂赢得“亲近上帝”的黄金法则”。(  马太福音4:19)。请记住:你的生命就是一个持续的见证-或好,或坏,或无所谓。

B. 最好在一天的开始就求神引领我们到那些祂要我们去接触的人当中。我们显然不可能对每一个看到的人都说话,我们也不可能靠自己知道哪些灵魂是成熟的庄稼,可以得到救恩。但若让主引导,我们就能更有效的为祂收成更多果子。

C. 在一天当中,我们应把握时机,为基督说话。譬如当同事亵渎主的名时,那就是一个用智慧爱心说话作见证的机会。宗教性的话题常会在谈论中浮现,我们就应当善加利用。我们不一定总是坐等时机来到,我们可以为自己制造机会。世人可高谈阔论政治,天气,和球赛,我们为甚么就对我们的救赎主基督闭口不谈呢?

D. 尽量引用圣经的话。能让他们自己读更好。圣经是活的道,是圣灵的利剑(希伯来书4:12)。它有渗透灵魂的能力,是远超过我们所能说的。耶稣基督的每一个好军兵都应当使用这最伟大的武器。未得救的人将会想尽全力阻止你引用圣经,但你不要停止。如果他们说不相信圣经,那你就引用更多的圣经。圣经教导播种和收获,耕种有时,收割也有时。收成是神的赏赐。但如果你不播种,就不可能有收成。神的话语就是种子,因此要广为撒种,撒到很远的地方(马太福音13:4-8)。

E. 跟进每一个接触过的人。第一次听福音就信的人并不多,通常都要听了福音,又再听福音才会信。我们要对他们和气良善,送他们福音书刊,邀请他们参加福音聚会。最要紧的是多为他们祷告。不要因为有些人敌对你而灰心,敌对的态度通常都是圣灵作工的记号,无所谓的人才真是无可救药。

F. 不要逼人快作决定。虚假的承认信仰不但毫无价值,而且还会欺骗当事人,甚至会因基督的缘故造成无法言喻的伤害。你只要忠心的撒种,神就会信实的赐你收成。约翰福音4:35-38。

G. 如果你发现对别人传讲主很困难,就告诉主,并求祂给你力量和勇气,为祂作见证。如果你真心求,祂必赐给你。马太福音10:32。

H. 经常携带够用的福音书刊。你不但可送福音单张给遇到的人,也可以把他们留在街上,车上,餐馆里,或任何公共场所。

得人灵魂的赏赐是巨大的。(1)引领一人归向基督的喜乐是无法言宣的。路加福音15:10。(2)更大的喜乐是到天上有人迎着你说, “是你邀请我到这儿来的!”(3)最后当主耶稣基督当着众天使的面,公开表扬你,那种喜乐更是无以伦比的。马太福音10:32。

有鑑于此,就让我们常如此的祷告:

让我如我救主那样的关看这人群,
直到我眼中泪水渐渐模煳。
愿我同情怜悯看待这些流浪的羊,
并且爱他们,因為我爱我的主。