第二十一章 选择教会

基督徒如何知道要加入哪个教会?要为这个题目做个引论,我应该先说明当一个人在他信主的那一刻,他就已经加入了真正的教会。这个教会是由每一个真心相信主耶稣基督的人所组成的,不分种族,肤色,或文化。這教会的成员遍及全世界,虽然全体会众从未在同一个地点聚会。

但基督徒还是可能聚集在很多地方,成为地方教会的成员,履行圣经中所规定的功能。这样的地方教会就是全世界所有信徒的普世教会的一种表达。这样的聚会传统上是在每周的第一天(星期日)举行,而不是在旧约犹太人守的安息日举行。在初期,圣徒都在自己家中聚会(罗马书16:5;腓利门书2)。我们也读到, “他们都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”使徒行传2:42。很显然主的旨意是要基督徒作为教会的成员,要定期的聚会。希伯来书10:25警告我们, “你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人;倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”。新约裡有很大的篇幅致力于教导信徒作为基督身体一部分-地方教会成员的特权与责任。哥林多前书12。

但今天对初信的人应该到哪里与圣徒相交,却多少产生问题。因为有那么多不同的基督徒团体,有些教导还有那么大的差别。

因此以下所列的就是为要帮助初信者找到正确的道路。同时应该要强调的是,这整个问题应当是需要恳切祷告的事,以便可以清楚的指导神的旨意。我们对教会的理解必须惟独从圣经而来,人的传统与习俗必须经过圣经关于这主题的教导来检验。以赛亚书8:20。请记住,一个假冒的彷制品,其设计是尽可能要做得像真的一样,但你若认识真品,就能辨别出假冒品。当你用神的话去检验真假时,神会引导你,以祂的标准来检验所有的教会。

A. 确定你所认同的团体承认圣经是神所默示,绝对无误的话,并服从圣经是一切信仰与行为的最高权威。光说圣经包含神的话是不够的,圣经就是神的话。因此是绝对真实的。我们必须相信并顺服。提摩太后书3:16-17。

B. 确定和你一起聚会的人确实知道基督的位格。很多人愿意承认基督是一个伟大的领袖,一个伟大的导师,或曾经活过的最伟大的人,甚至用 “神圣”来描述祂。但有关我们可称颂的救主,最伟大的真理是:祂是神。这一点是绝无法妥协的。哥罗西书2:9。

C. 第三件重要的事是关于基督工作的合理教导。圣经教导说,主耶稣过着无罪的生活,他为了赎我们的罪,自愿被钉在加略山十字架上而死,被埋葬了,又复活升天,现今坐在神的右边(哥林多前书15:1-4)。救恩是完全靠着信祂而得来的,不是因为人的任何功劳。加拉太书 2:16 。

要弄清楚有关主的宝血的教导,若没有宝血,罪就无法得赎。除了满足以上三个主要的检验之外,还必需知道地方教会是否在言语或实践上,与下列有关基督身体的真理抵触。

教会秩序

A. 基督是教会的头。哥罗西书1:18-19;以弗所书1:22-23。没有一个人拥有这个地位。基督既然是教会的头,教会就应当唯独仰望祂,让祂主导,引领。

B. 所有信徒都是基督身体的肢体(哥林多前书12:12-13)。因此所有真正的神的儿女都应当受欢迎加入教会的团契相交。(但这个原则有两种例外,就是在教义上不健康的,即约翰二书10章说的,或活在罪中的人(哥林多前书5:13)应当被排除在外,直到他们复归主后才再被接纳。)。不应该明明知道这人不信,却接受他进入教会的团契。

C. 所有信徒都是祭司(彼得前书2:5-9)。新约中没有祭司与平信徒的区别。旧约中的祭司是站在神与人中间,为人献祭。但基督的死使至圣所的幔子裂开,从而表明现今每一个基督徒都可以在任何时刻进到神面前(马可福音15:27-38)。我们都在祂面前都成为祭司了(启示录1:5-6)。所有基督徒都可以凭信心进到神面前,献上赞美,敬拜,与服事的祭。在早期的教会,所有的信徒都研读神的话,都能得人灵魂,都为神而忙碌。这也应当是今天教会的特质。

D. 应该承认圣灵的权柄。无论在敬拜或服事,传福音或门徒训练,圣灵应该有自由来引导。祂的引导与权柄不应当受到人造的仪式,或人类组织的限制(哥林多后书3:17;以弗所书4:3)。总而言之,一个初信的人应该加入那些承认圣经是独一的领导,对基督的位格与工作有正确的认识,并遵行新约有关于教会与教会的功能之教导的教会。。