第二十章 浸禮

洗禮是甚麼?誰應當受洗?在主耶穌升天之前,祂給門徒大使命, “所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。” 馬太福音 28:19-20。

因此主的心意是要他的門徒往普天下去傳福音,他們要為那些接受福音信息的人施洗禮, 洗禮是主親自設立的禮儀。這產生兩個問題,第一,如何施行洗禮。第二,洗禮的意義為何?

為了找出第一個問題的答案,我們要看使徒行傳8:26-39。在那裏我們看到埃提阿伯女王的臣仆坐在車上,讀舊約以賽亞書53章。這個人是個誠實的求道者,因此神指示祂的仆人腓利對他說話。腓利告訴他,主耶穌如何死在各各他,使罪人能得救。這人就相信了主耶穌基督,並問腓利他是否可受洗。只要這人真心相信基督,腓利就同意為他施洗。車就停在一處水旁。現在請特別註意38與39節, “腓利和太監二人同下水裏去,腓利就給他施洗。從水裏上來,主的靈把腓利提了去,太監也不再見他了,就歡歡喜喜地走路。”這個多年前在東方的高速公路上施行,直到今天還在施行的禮儀,它的重要性在哪裏?

A. 首先,這是一個對主耶穌表達順服的行動。馬太福音28:19。
它的目的不是除去肉體的汙穢,而是帶給基督徒在神面前有一個無虧的良心,知道他順服了主的旨意。彼得前書3:21。只有那些聽見並且相信的人才應該受洗。

B. 其次,羅馬書6:3-5教導我們,這是一個屬靈真理的象征或圖畫。
(1) 水是審判和死亡的象征。

(2) 當基督死時,祂進入審判和死亡的水中,來除去我們的罪。希伯來書9:26

(3) 因基督代替信徒而死,我們也可以說,信徒與主耶穌同死。換句話說,當基督死時,我也死了。當祂埋葬時,我也埋葬了。當祂復活,我也復活。

(4) 基督徒已向罪,向世界,並向自我死了。他已向一切本性死了。從今以後,神不再看他在罪中,而是看他在基督裏從死裏復活,擁有基督復活的生命。加拉太書2:20。

(5) 因此,當基督徒受洗時,他乃是公開承認他已經與基督一同死,一同埋葬,並盡可能向眾人顯示他在基督裏擁有的新生命。歌羅西書2:12;3:1-2。

C.  “浸禮”這詞的意思為沉浸或是成為一部分。聖經也提到信徒受洗是與基督的死有份。受浸禮的人不只是被浸到水裏,更是指他肉體的生命或舊的本性已經被放在死的地位上,洗禮不只是外在的承認,更是關乎心靈的事。

在初期教會,當信徒受洗後,往往在短期間就會受到逼迫或殺害。但當其它人得救時,他們還是願意受洗,前仆後繼的填補殉道者的行列。哥林多前書15:29。今天甚至在異教國家洗禮都還是一個信仰的重要標記。若口說相信,但只要還不受洗,一般都還可忍受。可一但公開受了洗,承認信仰,十字架的仇敵就會對他發動攻擊。

但無論代價多大,每一個受洗的人都能享受與使徒行傳8:39裏的那一位受洗後的太監同樣的經歷。聖經如此寫道: “他就歡歡喜喜的走路。”