第十一章 得救是因著信

你只要開始讀聖經不久,就會了解信心的重要。罪人沒有信,就無法得救。以弗所書2:8-9。 “我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人;因為神的義,正在這福音上顯明出來,這義是本於信,以至於信,如經上所記:「義人必因信得生。」。”羅馬書1:16-17。因此我們必須找出“信”這個字(faith)的意義。

I。 ‘信’是甚麽?

信包括三件事:認知,相信,和信靠。信心是個人的自信。我們日常談話都會用到這個字。比如, “我對我的醫生有完全信心。”我們指的是信賴他能治我們的病。聖經所說的信,也是指個人對神的信賴,也就是指我們相信祂所說的話,相信祂能救我們,保守我們。

II。‘ 信’何處尋?

環顧我們四周的人,我們發現有些人對神沒有信心,因此他們還未得救。這就使我們要問,信心的根源何在?確實來說,信是神的恩賜。約翰福音3:27。是神使人有能力相信祂。

但人如何得到信心呢?答案在羅馬書10:17。 “可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。”因此,一個人若沒有對神的信心,他應該讀聖經。他可以一邊讀一邊禱告, “神啊!如果這本書是你的話,如果耶穌基督是你的兒子,如果祂為我而死,就請你在我讀聖經時,向我顯明這些事。”神有應許,任何樂意遵行祂旨意的人,都能明白真理。約翰福音7:17。

III。 ‘信’的真正對象是甚麽?

信必須要有對象。這個對象可能是一個人,如一個親戚,一個朋友,或一件東西,如一架飛機,或電梯。光有信心還不夠,信心必須放在一個值得信靠的東西上。你也許相信飛機可以把你從這個城市送到另一個城市,你也許相信飛機會飛,你也許相信飛行員知道怎麽駕駛,能夠送你到你想去的地方。你也許相信這一趟旅程會很愉快,剩下唯一你必須做的是,你要坐上飛機,這時候你才有真正行出來的信心。在這之前,你只是口裏說說罷了。你告訴別人,也聲明你相信,但非等到你坐上飛機了,你還是沒有實現你的信心。真正的信心需要行動。聖經說, “這樣,信心若沒有行為就是死的。必有人說:「你有信心,我有行為;你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。」”雅各書2:17-18

聖經說到,主耶穌基督才是信的真正對象。使徒行傳20:21。重要的不是一個人多麼有信心,或有怎樣的信心,而是他信的對象。如果他想得救,他所信的對象一定要是耶穌基督。

如果他們信的對象是一個聖人,是童貞女馬利亞,是偶像,是教會,是宗教,善行,或浸禮… 聖經清楚明確啟示了,他們並沒有聖經所說的得救。然而,一個人可能相信聖經所說關於基督的一切,但仍然對基督沒有信心。你可以相信某一列火車會在早上十一點離開車站,下午五點抵達遠方的某一城市。你可能會相信一切有關這列車的所有事實,但是直到你登上了火車並相信火車將會帶你到目的地之前,你還不是真正對這列車有信心。

因此你可能相信基督降生在伯利恒,由童貞女所生,死在各各他,又復活升天。你可能相信聖經是神的話,但非等到你相信祂能把你從罪中救出來,並能帶你進天堂,你就還不是真正把信心放在祂身上。

IV。 信心的榜樣

聖經中充滿了信心的榜樣。希伯來書11章被稱為 “信心榮譽榜。”因為它列出了大有信心的傑出人物。

還有兩件事需要提。第一件是馬太福音8:5-10,百夫長的信心。百夫長相信基督只要說一句話,就可以醫治他的仆人。另一件是馬太福音15:22-28,有信心的迦南婦人。 她祈求主把為選民猶太人保留的餅,賜給她這外邦人。她的信心是謙卑,又堅持到底的信心。

V。 信心的賞賜

真正的信心一定會有獎賞。一個信靠神的人絕不會落空。記住,信一定包括三件事:認知,相信,和信靠。每一個承認自己的罪,把信心放在主耶穌基督身上,誠心尋道的罪人,都必得救。救主說, “凡父所賜給我的人,必到我這裏來,到我這裏來的,我總不丟棄他。”約翰福音6:37。