第九章 悔改得救

A。 不是改造

悔改完全是內在的心靈活動。很多人以為這是指離棄他們的罪。但這樣只是改造。悔改不是作一些事。一個人可能離棄罪,但仍然不是基督徒。

B。 不是懺悔

懺悔是為罪付代價的憂傷行動。很多人在不同宗教中,做許多他們稱之為懺悔的事。他們獻祭物,苦待己身,付錢請宗教領袖為他們禱告,個人的長期禱告,用禱告,念珠,重復禱告,到認罪房向宗教領袖認罪。用各種宗教禮儀,都是希望除掉他們的罪。

C。 不是悔罪

悔改不是對我們的罪感到難過而接受赦免。很多監獄的囚犯為他們所做的事懊悔,但這並不能除掉罪行。真正的悔改包括為罪憂傷。但只為罪憂傷並不是悔改,卻能導致悔改。「因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。」哥林多後書7:10。

D。 不是看法改變,而是心靈改變

真正的悔改是會導致行動改變的心靈改變。但要記得,有了行動的改變,不見得就是有了心靈的改變;馬太福音21:28-29就是好例子。在一個人得救之前,必須對很多事情,包括對於罪`自己`的對於神,和對耶穌基督在心靈上有改變。事實上,悔改乃是起來反對「老我」,將自己放到神的這一方。

E。 是神的工作

悔改是神判定我們,因為罪的負擔,我們要有一位救主的需要。神開始在我們的良心中工作,讓我們必須做出抉擇。我們也許決定跟隨祂,或仍然我行我素。要改變方向,我們就必須悔改,呼求祂來拯救我們。這樣的決定就會帶來心靈的改變而開始關切自己與神的關系。真實的悔改會從四個方面表現出來。就是心志的改變,感覺的改變,意志的改變,和行動的改變。

真實的悔改最好的例子是:一個人的生命走向迷失混亂的下坡路,而在尋找方向。突然有一些事引起他的注意。當他聽見神的話,他停下腳步,發現自己走錯了路。現在有一個選擇他必需要做 -是繼續走呢,還是回頭。悔改就是他回頭往另一個方向走,悔改就是:你做出決定要走神的道路。