第二十六章 有意義的生命

基督徒如何活出有價值的生命?雖然一個信徒不可能失去救恩,但他卻有可能浪費他的生命,以致在永恒中沒有價值。有一句話說得好:「一個愚人就是他一切計劃都在時間中消逝的人」。聖經有以下給基督徒的勸勉,用以避免浪費生命的悲劇:

A. 計算作為基督門徒的代價。所有信徒都是神的兒女,但並不都是門徒。門徒這個詞出現在馬太福音10:16-42和路加福音14:25-35。作門徒表示要捨棄地上的舒適與保障,指的是一種捨己的生命,也表示會受世人的敵對與嘲笑。它是指為了跟隨主耶穌而捨棄一切。

B. 定意將你的生命獻給祂(羅馬書12:1)。下定決心將你的生命作為活祭獻給神,想到祂為我所作的一切,我如此獻上是合情合理的。偉大的宣教士C.T. Studd曾說過:「如果耶穌基督是神,並為我而死。那麽我為祂而作的任何犧牲都就不可能會太大。」

C. 為基督而舍棄生命。救主耶穌基督說:「凡為我舍棄生命的,必要得著生命。」(馬太16:25)換句話說,如果你想知道人生的全部喜樂和快樂,你活著應該為討主的喜悅而不是圖自己的快樂。一個自私而活的人是一慘淡的,不快樂的人。

D. 過河燒橋,絕斷退路。 “理當用繩索把祭牲拴住,牽到壇角那裏。”(詩篇118:27)。藉著切斷所有會使自己無法全心全意地順服和奉獻給主的牽扯(路加福音9:23)

E. 不要分心。許多人開始都很好,但後來他們失去了異像而回到了過去的慣例中。高薪的工作,物質的追求,有趣的職業和許多的誘惑會會引誘你離開主。不智的婚姻一直是造成許多原本可以成為門徒的人跌倒的原因。魔鬼會使用任何事或物將你從神為你所預備的道路上轉入岔路。路加福音 9:62 耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國!」

F. 為服事而活。 “正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人。”(馬太20:28)。真正的偉大在於服務他人。不要總試圖想待在收取的位置上。施比受更為有福(使徒行傳 20:35)。

G. 尊祂是萬有主宰。如果基督掌管你生命的話,那麼每一天都真實代表著永恆。基督信仰“不是消磨時間的娛樂,而是熱心投入的追求”。這不是一種輕鬆的生命,而是一種奮鬥。成為一名基督徒不需要花費任何代價,但需要付​​一切努力才能算是一名基督徒。這不是得聲望而是受迫害; 並不是舒服享受,而是十字架的負擔。但它是最好的生命。你服事主人中的主人。你的報酬會是最好的,你會喜愛你的工作甚至超過對報酬的喜愛。無論現在還是永恆,你的獎賞/回報都是美好的。

因此,我們敦促你將自己的生命獻給基督。給祂你最好的。不要有所保留。願你至高的喜樂是終於聽到祂對你說: “好,你這又良善又忠心的仆人…可以進來享受你主人的快樂。”(馬太福音25:21。)

本文是美國北卡州的聖經廣播網特別為你而準備的。來幫助你做兩件事,第一 ,“你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。”(提後2:15)。第二, “同受苦難,好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不讓世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。”(提後2:4-5)。