第一章 聖經

I.引言

有人稱聖經為「神聖圖書館」,這話一點不假。一般人都以為聖經是一本書,其實它是由六十六卷書組成。這些書從創世紀開始到啟示錄結束,可分為兩大部分。第一部份叫舊約,共三十九卷。第二部分是新約,有二十七卷。大部分聖經的開頭都有目錄,列出所有書名,並指出每一本書開始的頁數。

II.聖經是誰寫的?

從人的角度來看,聖經是歷史。英文的歷史(His-story),就是祂(耶穌基督)的故事,是由超過三十六位作者,經過一千六百年的時間寫成的。但最重要的是,不要忘記這些人是直接受神的默示而寫的。神引導他們寫下每一個字,這就是我們所說的靈感。下面的經文清楚說到聖經都是受神的靈感而成的。

“因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。”彼得後書1:21。 “聖經都是神所默示的(或譯:凡神所默示的聖經)於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的;叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。”提摩太後書3:16-17。

因此聖經是神的話,有人也許會說聖經包含神的話,這可能暗指有些是神的靈感動的,有些則不是。但誰能知道哪些是而哪些不是?經過多年的研究和學習,我們確信聖經這本書絕不是出於人的意思。這樣的結論也不是人的看法,而是根據詩篇119:89所說“耶和華啊,你的話安定在天,直到永遠。”

另一個要特別要記住的重點是:聖經是神賜給人的唯一被寫下來的啟示。在聖經中,神三次警告我們,不準加添或刪減聖經。最後一次警告是在啟示錄22:18-19

III.聖經的主題是甚麽?

聖經雖然由六十六卷書組成,卻只有一個中心主題——基督就是聖經偉大的主題。舊約包括很多有關基督的預言。新約論到祂來成為救贖主。基督隱藏在舊約,而在新約中顯明。它也論到祂的死、埋葬、復活和升天,回到天上。它的結論啟示了在地球上未來要發生的事件。耶穌基督要在地上掌權一千年,然後有被稱為「白色大寶座」的最後審判。最後,「新天新地」要被建立。聖經給了我們從創造到新創造的時代計劃(啟示錄21 & 22章)。

IV.聖經如何劃分?

聖聖經是世界從創世以來(即起初的創造)到未來結束的紀錄。創世紀說到世界的創造,罪的進入,洪水,和以色列民族的開始。從出埃及記到以斯帖,記載了以色列人的歷史,直到基督降生前四百年。從約伯記到雅歌(所羅門之歌)包含了偉大的詩篇和智慧。舊約其余的書卷,從以賽亞書到瑪拉基書是先知預言,也就是說,這些書包含神給以色列人的信息,論到它目前的處境和未來的命運。

新約由四福音開始,呈現主耶穌基督的生平。使徒行傳說到基督教搖籃時期的故事,它揭示了教會的開始,並提供了人與耶穌基督福音相遇的個人見證,包括偉大的使徒保羅的轉變。從羅馬書到猶大書,我們看到寫給教會和個人的書信,論到基督徒信仰的偉大真理,並有關基督徒生活的實際指導。啟示錄給我們一個未來的窺視,讓我們瞥見即將發生在天堂、地上或地獄中的事件。

V.結論

“聖經包含著神的心思,人的處境,救恩之道,罪人的淪亡與信徒的福祉。它的教義是聖潔的,它的訓詞是有約束力的,它的歷史是真確的,它的決定是不可改變的。你要讀它来得智慧,要相信来被拯救,要實行好得以聖潔。聖經裡有亮光可以引導你,有靈糧可以餵養你,有安慰可以鼓舞你,它是旅人的地圖,是海員的羅盤,是軍人的劍,是基督徒的憲章。在這裡樂園得以重建,天堂開啟,地獄之門被披露。聖經的偉大主題是基督,聖經的設計是為我們的幸福,聖經的最終是讓神得榮耀。你要慢慢的讀,經常讀,邊禱告邊讀。它是財富的寶藏,是榮耀的樂園,是一條愉悅的河流,它會獎償那些努力不懈者,並譴責所有嘲笑其神聖內容的人。聖經是書中之書 -神的書,神給人的啟示。” –選—