第二十一章 選擇教會

基督徒如何知道要加入哪個教會?要為這個題目做個引論,我應該先說明,當一個人在他信主的那一刻,他就已經加入真正的教會了。這個教會是由每一個真心相信主耶穌基督的人所組成的,不分種族,膚色,或文化。這教會的成員遍及全世界,雖然全體會眾從未在同一個地點聚會。

但基督徒還是可能聚集在很多地方,成為地方教會的成員,履行聖經中所規定的功能。這樣的地方教會就是全世界所有信徒的普世教會的一種表達。這樣的聚會傳統上是在每周的第一天(星期日)舉行,而不是在舊約猶太人守的安息日舉行。在初期,聖徒都在自己家中聚會(羅馬書16:5;腓利門書2)。我們也讀到, “他們都恒心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。”使徒行傳2:42。很顯然主的旨意是要基督徒作為教會的成員,要定期的聚會。希伯來書10:25警告我們, “你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人;倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。”。新約裡有很大的篇幅致力於教導信徒作為基督身體一部分-地方教會成員的特權與責任。哥林多前書12。

但今天對初信的人應該到哪裏與聖徒相交,卻多少產生問題。因為有那麽多不同的基督徒團體,有些教導還有那麽大的差別。

因此以下所列的就是為要幫助初信者找到正確的道路。同時應該要強調的是,這整個問題應當是需要懇切禱告的事,以便可以清楚的指導神的旨意。我們對教會的理解必須惟獨從聖經而來,人的傳統與習俗必須經過聖經關於這主題的教導來檢驗。以賽亞書8:20。請記住,一個假冒的仿制品,其設計是盡可能要做得像真的一樣,但你若認識真品,就能辨別出假冒品。當你用神的話去檢驗真假時,神會引導你,以祂的標準來檢驗所有的教會。

A. 確定你所認同的團體承認聖經是神所默示,絕對無誤的話語,並服從聖經是一切信仰與行為的最高權威。光說聖經包含神的話是不夠的,聖經就是神的話。因此是絕對真實的。我們必須相信並順服。提摩太後書3:16-17。

B. 確定和你一起聚會的人確實知道基督的位格。很多人願意承認基督是一位偉大的領袖,一位偉大的導師,或曾經活過的最偉大的人,甚至用 “神聖”一詞來描述祂。但有關我們所稱頌的這位救主,最偉大的真理是: 祂是神。這一點是絕無法妥協的。哥羅西書2:9。

C. 第三件重要的事是關於基督工作的合理教導。聖經教導說,主耶穌過著無罪的生活,他為了贖我們的罪,自願被釘在加略山十字架上而死,被埋葬了,又復活升天,現今坐在神的右邊(哥林多前書15:1-4)。救恩是完全靠著信祂而得來的,不是因為人的任何功勞。加拉太書 2:16 。

要弄清楚有關主的寶血的教導,若沒有寶血,罪就無法得贖。除了滿足以上三個主要的檢驗之外,還必需知道地方教會是否在言語或實踐上,與下列有關基督身體的真理抵觸。

教會秩序

A. 基督是教會的頭。哥羅西書1:18-19;以弗所書1:22-23。沒有一個人擁有這個地位。基督既然是教會的頭,教會就應當唯獨仰望祂,讓祂主導,引領。

B. 所有信徒都是基督身體的肢體(哥林多前書12:12-13)。因此所有真正的神的兒女都應當受歡迎加入教會的團契相交。(但這個原則有兩種例外,就是在教義上不健康的,即約翰二書10章說的,或活在罪中的人(哥林多前書5:13)應當被排除在外,直到他們復歸主後才再被接納。)。不應該明明知道這人不信,卻接受他進入教會的團契。

C. 所有信徒都是祭司(彼得前書2:5-9)。新約中沒有祭司與平信徒的區別。舊約中的祭司是站在神與人中間,為人獻祭。但基督的死使至聖所的幔子裂開,從而表明現今每一個基督徒都可以在任何時刻進到神面前(馬可福音15:27-38)。我們都在祂面前都成為祭司了(啟示錄1:5-6)。所有基督徒都可以憑信心進到神面前,獻上贊美,敬拜,與服事的祭。在早期的教會,所有的信徒都研讀神的話,都能得人靈魂,都為神而忙碌。這也應當是今天教會的特質。

D. 應該承認聖靈的權柄。無論在敬拜或服事,傳福音或門徒訓練,聖靈應該有自由來引導。祂的引導與權柄不應當受到人造的儀式,或人類組織的限制(哥林多後書3:17;以弗所書4:3)。總而言之,一個初信的人應該加入那些承認聖經是獨一的領導,對基督的位格與工作有正確的認識,並遵行新約有關於教會與教會的功能之教導的教會。